Ihr Lieben,

Heute ist Sonnenwende und somit der längste Tag des Jahres auf der Nordhalbkugel. Eigentlich ist heute der Tag, an dem wir die kürzeste Nacht des Jahres genießen sollten und möglichst viel Zeit draußen verbringen sollten. 

Als Kind vom Land ist mir der Sommeranfang in Verbindung mit dem Johannistag immer in besonderer Erinnerung geblieben. Insbesondere auch in den Jahren, als wir unsere Wohnung in Tirol hatten, und das Brauchtum der Bergfeuer (Sonnenwendfeuer & Herz-Jesu-Feuer), die in der Zwischenzeit von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurden, bewußt genießen wollten, erinnern wir uns an diese Wendepunkte im Jahr. Rückblickend kann ich sagen - es hat immer geregnet, es war für den Tag des Sommeranfangs immer zu kalt...und auch in diesem Jahr ist der Himmel grau in grau und es schüttet aus Eimern. 

Das Wetter kann man nicht ändern und das ist gut so! Da es kein schlechtes Wetter gibt - wir denken positiv - passen wir uns an die Gegebenheiten an und kochen uns ein Wohlfühlgericht (Herbstgericht) zum Sommeranfang ;-)

Heute gibt es bei uns Tagliatelle mit Kürbis und Südtiroler Speck :)

Die Zutaten (für 2 Personen):

250 g Tagliatelle
100 g Südtiroler Speck in Scheiben
300 g Kürbisfleisch
30 g weiße Zwiebeln
40 ml natives Olivenöl extra
1 1/2 Zimtstangen
Salz 
Frisch gemahlener Pfeffer
20 ml Balsamico die Modena
40 g geriebener Parmegiano Reggiano

Die Zubereitung:

  • Den Speck in Streifen schneiden und bereitstellen
  • Das Kürbisfleisch fein würfeln
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
  • Das Olivenöl mit dem Zimt erhitzen und die Zwiebeln darin weich dünsten
  • Den Speck dazugeben und 2 Min. mitgaren
  • Den Kürbis hinzufügen, salzen, pfeffern und anbräunen
  • Inzwischen die Tagliatelle 7-9 Min. in Salzwasser al dente kochen
  • Abgießen, zur Sauce geben und alles nochmals 2 Min. braten


Auf den Tellern anrichten, mit Parmigiano Reggiani bestreuen, mit Balsamico die Modena beträufeln, servieren und sofort genießen :)

Viel Spaß beim Kochen!



*aufgeblickt: Im Herbst kann das Gericht noch mit Steinpilzen und Rosmarin und im Winter mit Esskastanien angereichert werden.


Styled for the rain gehen Mila und ich jetzt die Abendrunde.




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