Ihr Lieben,

es ist November, die unvergleichliche Farbenpracht der Wälder ist vorbei und wir steuern dem Jahresende zu. Das Jahresende ist gleichzeitig auch der Höhepunkt der Wildsaison und Jagdsaison! Schließlich warten Reh, Wildschwein, Hirsch und Hase darauf verkocht zu werden. Auch wenn wir unseren Fleischkonsum in den letzten Jahren sehr reduziert haben, wollen wir uns diesen kulinarischen Genuss nicht entgehen lassen :)

Die Jagd ist ein altes Gewerbe und umso mehr freut es uns, dass ein junger Kollege meines Mannes die Liebe zur Jagd für sich entdeckt hat und uns einen hervorragenden Rehrücken mitgebracht hat. Bis zu dem Moment des waidgerechten Schuss hat das Wild ein freies Leben im Wald verbracht, gefressen, was die Natur bietet und ist seinem Bewegungsdrang ungestört nachgegangen. Die perfekten Zutaten für ein glückliches Leben und ein gesundes Fleisch, das man ohne schlechtes Gewissen genießen kann.

Wir alle kenne die klassischen Wildrezepte...Klassiker die an die Küche der Mama oder Oma erinnern, die traditionell von Generation zu Generation weitergegeben werden. Heute empfehlen wir euch ein eher unkonventionelles Wildgericht, denn wir sind uns sicher, dass die Zutaten, die in der Natur zur gleichen Zeit "reif" sind, perfekt miteinander harmonieren!


Die Zutaten:

800 g Rehrücken

120 g Linsen

300 g Wirsing

100 g Rotkraut

1/2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Thymianzweig

4 EL Butter

1 EL Wildgewürz

300 ml Wildfond

4 EL trockener Weißwein

100 ml Madeira

150 ml Sahne

4 EL Olivenöl Extra Vergine

Salz und Pfeffer


Die Zubereitung:

Linsen, 3/4 Madeira, angedrückter Knoblauch, Thymian, 3/4 des Fonds, 1 TL Salz, gewürfelte Zwiebel und 1 EL Butter in einen kleinen Topf geben und zugedeckt 30-40 Minuten Köcheln lassen. Zu Beginn müssen die Linsen bedeckt sein, später nur noch benetzt. Anschließend 2 EL Butter dazugeben und warm stellen.

Den Rehrücken leicht salzen, pfeffern und mit dem Wildgewürz einreiben und anschließend rosa braten. Den Bratensaft mit dem restlichen Madeira ablöschen und zu den Linsen geben.

Wirsing in 2 mm dünne Streifen schneiden, salzen und portionsweise in brauner Butter anbraten. Stetig rühren, so dass der Wirsing stellenweise braun angegrillt ist. Das Rotkraut ebenso zubereiten und beides warm stellen.

Den Bratensatz mit Weißwein ablöschen, den restlichen Fond dazugeben und einkochen. 1 EL Butter unterschlagen, Wirsing dazugeben, vermischen, die Sahne schlagen und unterheben.

Die Linsen mit der Sauce auf dem Teller verteilen, den schaumigen Wirsing und das Rotkraut hinzugeben und das aufgeschnittene Rehfilet auf  dem Teller platzieren. Zum Schluß frisch gemahlenen weißen Pfeffer und etwas Olivenöl darüber träufeln.


*Aufgeblickt: ein kräftiger Weißwein passt prächtig dazu. Haben wir eure Neugierde geweckt, dann probiert das Gericht einfach selbst aus und berichtet in den Kommentaren, ob es euch geschmeckt hat.

Die Zutaten sind für 4 Personen kalkuliert und die Zubereitungszeit beträgt ca. 1 Stunde :)

Solltet ihr keinen Jäger kennen, dann können wir euch in München den Wildverkauf der Bayerischen Staatsforsten empfehlen.

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