Ihr Lieben,

nicht nur bedingt durch die aktuelle Situation, genießen wir es abends gemeinsam in der Küche zu stehen. Wir probieren nicht nur neue Gerichte aus, sondern wir greifen auch auf alt bewährte Lieblingsrezepte zurück. 😊 Quality Time, die wir wirklich schätzen!

Gehen euch die Rezepte aus? Mit etwas Fernweh widmen wir uns heute der indischen Küche und bereiten einen veganen indischen Blumenkohl-Braten zu.

Es handelt sich nicht um ein "Braten-Ersatz" in Form eines Fleisch-Bratens, sondern wir bezeichnen es als Braten, weil der Blumenkohl als ganzes zubereitet wird.

Die Zutaten:

1 Blumenkohl
700g Kartoffeln

Für die Soße:
1 Dose Kokosmilch
Öl
1 TL Kreuzkümmel
2 EL Senfsamen
1 TL Pfeffer (Szechuan)
1 TL Chiliflocken
2 TL Krukma
2 EL Ingwer-Knoblauch-Paste

Für das Topping:
100 g Joghurt
2 EL Pinienkerne
2 EL Sesam
1 Zitrone
Frischer Koriander

Die Zubereitung:

Blumenkohl von den grünen Blättern entfernen und den Strunk kürzen. Den Blumenkohl als ganzes in einem großen Topf für ca. 15 Minuten kochen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben anschließend in eine Auflaufform oder Backform geben. Den gekochten Blumenkohl in der Mitte der Form auf die Kartoffelscheiben platzieren.

Kreuzkümmel, Senfsamen und Pfeffer im Mörser zerstoßen und in einer heißen Pfanne anrösten. Etwas Öl in die Pfanne geben und die restlichen Gewürze hinzufügen. Sobald alles erhitzt ist und ein angenehmer Geruch verströmt die Kokosmilch hinzugeben.


Die Soße über den Blumenkohl gießen und das ganze für ca. 30-40 Minuten bei 200° im Backofen backen. Zwischendurch etwas Soße über den Blumenkohl geben, damit er schön saftig bleibt.

Den Blumenkohl in der Form auf den Tisch servieren und in Vierteln auf die Teller verteilen.

Anschließend den frischen Joghurt, Zitronensaft, den frischen Koriander und die zuvor angerösteten Sesamsamen und Pinienkörner als Topping auf das Gericht geben.

Guten Appetit :-)

*Aufgeblickt: mein Mann findet die Zubereitung als nicht energieeffizient und bezeichnet es als ein Essen fürs Auge. Selbstverständlich kann der Blumenkohl auch zu Beginn in kleine Röschen geteilt werden und somit reduziert sich die Zubereitungszeit um ca. 20 Minuten.



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