Graupen Sauerkraut Risotto mit Feta

in , , , by Aufgeblickt, Januar 19, 2022

Ihr Lieben,

wir sind "wütend"...eine Mischung aus müde und wütend. Seit zwei Jahren befinden wir uns nun schon in der Covid-19 Situation und stehen der gesamten Entwicklung immer noch machtlos gegenüber. Wir beide haben unsere Kontakte auf null reduziert und außer den täglichen Spaziergängen mit unserem Jack-Russell-Terrier Mila gehen wir nur zum Einkaufen von Lebensmittel aus dem Haus. Wir meiden die Stadt und die Restaurants...da auch wetterbedingt der Golfplatz gesperrt ist, wird unser Fitnessprogramm zu Hause mit dem Peloton Bike+ durchgezogen. Gefühlt habe ich schon mindestens einmal die Welt umradelt ;)

Die gewonnene Zeit wird genutzt, um Bücher zu lesen und selbstverständlich, um neue Rezepte auszuprobieren. Heute möchte ich Euch ein ein Graupen Sauerkraut Risotto mit Feta vorstellen.

Die Zutaten:
  • 250 g Sauerkraut
  • 300 g Graupen
  • 150 g Feta
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Thymian
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Butter
  • Olivenöl
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Cumin
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung:

  1. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und ggfs. etwas zerkleinern
  2. In einem Topf die Gemüsebrühe erwärmen
  3. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die geschälten und kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Thymian andünsten. Den Zucker darüber streuen und alles leicht karamellisieren lassen.
  4. Die Graupen hinzugeben und alles gut verrühren.
  5. Das abgetropfte Sauerkraut sowie eine Kelle heiße Gemüsebrühe hinzugeben. Nun mit dem Tomatenmark und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Ganze in einem offen Topf unter gelegentlichem umrühren und dem gleichzeitigen Hinzufügen der restlichen Gemüsebrühe solange garen bis die Graupen weich sind.
  7. In der Zwischenzeit den Feta in kleine Würfel schneiden.
  8. In einer kleinen Pfanne den Kreuzkümmel anrösten und im Mörser zerstoßen. 
  9. Etwas Olivenöl mit dem Kreuzkümmel und dem Paprikapulver verrühren und mit dem Feta untermischen.


*Aufgeblickt: Es muss nicht immer der klassische Risottoreis sein, denn auch mit den Graupen lässt sich ein prima cremiges und zugleich würziges Risotto zubereiten. Auch wenn Ihr im ersten Moment denkt, dass euch das Gericht basierend auf den ungewöhnlichen Zutaten nicht schmecken könnte, so probiert es doch einfach mal aus :) 

SHARE 0 comments

Add your comment

© *AUFGEBLICKT · THEME BY WATDESIGNEXPRESS