Der beste Käsekuchen ohne Boden

in , , , by Aufgeblickt, Juli 24, 2022


Ihr Lieben,

es gibt tausend Varianten von Käsekuchen und egal ob mit oder ohne Boden Käsekuchen geht immer! Heute teile ich mit euch ein Rezept das immer gelingt und sich je nach Saison wunderbar abwandeln lässt. Ein paar Ideen: mit Blaubeeren oder mit Mandarinen in der Masse, mit Erdbeersoße oder Salzkaramell on top oder falls ihr doch einen Boden machen wollt mit Kakao im Boden.


Aktuell ist Blaubeerzeit, leider bekomme ich keine Waldblaubeeren und muss daher auf Bioblaubeeren aus dem Bioladen zurückgreifen.

Die Zutaten:

  • 1 kg Quark (20%)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 25 g Stärke
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 200 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 3 Eier

Die Zubereitung:

Den Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Stärke in eine große Schüssel geben und mit einem Mixer mehrere Minuten zu einer fluffigen Creme schlagen. Die Eier unter dem Rühren einzeln hinzugeben.

Zum Schluss den Zitronensaft, Milch und Sahne hinzugeben und anschließend in eine Springform füllen.

*Aufgeblickt: ich habe nun unter diese Masse 200 gr Blaubeeren gerührt...wie bereits eingangs erwähnt sind hier euren Ideen keine Grenzen gesetzt.

Die Masse in eine Springform füllen und den Käsekuchen bei 170° Umluft für 50-60 Minuten backen. Er ist fertig, wenn der Rand leicht gebräunt ist und die Masse mittig noch wackelt aber nicht flüssig ist.

Ich empfehle euch eine mit Wasser gefüllte ofenfeste Form auf den Boden des Backofens zu stellen > Gelinggarantie ;-)


Falls ihr doch einen Boden machen möchtet:

  • 150 gr Mehl
  • 80 gr Butter
  • 50 gr Zucker

Alle drei Zutaten in einer Schüssel zerkrümeln bis Streusel entstehen. Diese mit der Handfläche in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken.

SHARE 1 comment

Add your comment

© *AUFGEBLICKT · THEME BY WATDESIGNEXPRESS