Die Panzanella ist ein traditioneller toskanischer Sommersalat, der aus nichts weiter als Weißbrot, grünem, pfeffrigen Olivenöl und aromatischen Sommertomaten zubereitet wird. Wir bereiten ihn nach dem Rezept aus dem Kochbuch "The River Café" zu und geben noch Paprikaschoten, Sardellen, Oliven und Kapern hinzu, um ihn noch ein bisschen besser und vielfältiger zu gestalten.
Für 2 Personen:
- 1 Laib Ciabatta
- 400 g frische Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Gutes Olivenöl
- 1,5 El Rotweinessig
- 1 rote Paprikaschote
- 1 frische Chilischote
- 50 g gesalzene Kapern
- 50 g Sardellen
- 70 g schwarze Oliven
- Ein großer Bund Basilikum
Die Zubereitung:
Das Brot in große Würfel aufschneiden und in eine große Salatschüssel geben.
Die Tomaten häuten und mit dem Knoblauch, der gehäutet und mit Meersalz zu einer Paste zerstoßen wurde, und mit etwas Pfeffer verrühren. Dann ca. 125 ml Olivenöl und 1 El Rotweinessig hinzugeben. Die Mischung auf die Brotwürfel Geißen und mischen, bis das Brot die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Wenn das Brot zu "altbacken" ist, dann gerne mehr Olivenöl hinzugeben.
Die Paprika schälen, entkernen und längs vierteln. Wenn ihr Chili verwendet, dann diese ebenfalls fein hacken. Die Kapern im restlichen Rotweinessig ziehen lassen.
Die Sardellen, schwarzen Oliven zusammen mit den Kapern zu dem Brotsalat geben und alles gut durchrühren. Den Salat bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ziehen lassen und mit einem abschließenden Schuss Olivenöl und dem Basilikum servieren.
Einen guten Appetit! Ein Kalbskotelett vom Grill passt hervorragend zu Panzanella.
*Aufgeblickt: selbst am nächsten Tag schmecken die Reste noch herrlich zum Lunch :)
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