Ihr Lieben,

wisst ihr was Skordalia ist? Es leitet sich vom italienischen "agliata" ab und kann schlicht und einfach mit "Knoblauchcreme" übersetzt werden. Klingt eigentlich logisch...der Apfel fällt nicht weit vom Stamm: "aioli" ist allen von uns ein geläufiger Begriff :-)

Skordalia ist ursprünglich ein Arme-Leute-Essen und eine Möglichkeit Reste zu verwerten...lasst euch überraschen wie gut es schmeckt!

Da das Gericht aus 4 Elementen besteht, beschreibe ich euch deren Zubereitung Schritt für Schritt:


OKTOPUS

  • 1 Oktopus
  • 30 g Mehl
  • 20 g Butter

Den Oktopus auftauen und kochen. Anschließend bis zur Fertigstellung zur Seite stellen.


SKORDALIA

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 2 Stück Knoblauch
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g griechischer Joghurt
  • Salz
  • Olivenöl

Die Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Knoblauch kochen. Anschließend abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die aufgekochte Milch zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse rühren und zuletzt mit Salz und Olivenöl abschmecken.


KOHLRABI

  • 1 Kohlrabi
  • 100 ml Essig
  • Salz
  • 70 g zucker
  • 1 Schalotte
  • Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter

Den Kohlrabi schälen und in ca. 1,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten alle einmal aufkochen lassen. Den Kohlrabi in den heißen Essigsud geben und darin auskühlen lassen.


PAPRIKASALSA

  • 1 Spitzpaprika
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 ml Essig
  • 5 g Zucker
  • Petersilie

Die Paprika putzen und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Anschließend die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in einem Topf andünsten und mit Essig ablöschen. Die Masse reduzieren lassen. Nun die geschälten Paprika mit den restlichen Zutaten abschmecken und unter die Masse geben. Anschließend die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern.

Die Fertigstellung:

Die Oktopus Arme in Mehl schwenken und in einer Pfanne in Butter anbraten. Die Skordalia auf dem Teller anrichten, anschließend mit den eingelegten Kohlrabi abdecken und mit der Paprikasalsa bestreichen. Zum Schluß den angebratenen Oktopus auf der Masse anrichten.

*Aufgeblickt: Lasst euch nicht von den 4 Elementen abschrecken. Das Gericht wirkt komplizierter als es ist... Traut euch, ihr werdet es nicht bereuen :-)

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